Поиск по сайту

Новости

01-05-2017 Мы запустили новый сайт - www.stmdl.ru !

22-03-2017 «Детектор лжи» помог изобличить грабителей 85-летнего кубанского пенсионера.

09-12-2016 Проверять чиновников на детекторе лжи предложили в Приморье


Подписаться
Отказаться

Правда и неправда о полиграфе

  Необходимо понимать, что вопреки распространенному мнению о том, что полиграф имеет 100%-ную точность определения лжи, любое обследование на полиграфе имеет вероятностный характер и его точность обычно колеблется в пределах 85-95% в зависимости от применяемых методов и опыта полиграфолога. Обещание 100%-ной точности - ложь.
* Проведение проверки на полиграфе, вне зависимости от количества интересующих заказчика вопросов, не может длиться менее 1,5-2 часов в связи с тем, что тесты повторяются несколько раз и время между вопросами не может быть менее 15 секунд. Все "специалисты", которые предлагают проверить вас на детекторе лжи за 5-60 минут лгут.
* Полиграф не выдает результат моментально: "правда" или "ложь", как часто показывают в телепрограммах или кино. Результат проверки на полиграфе представляет собой запись реакций организма человека на предъявляемые стимулы и требует расшифровки опытным специалистом-полиграфологом в течение определенного времени. Результат о проверке на полиграфе, как правило, отдается заказчику на следующий день или через день после проведения проверки.

Признаки лжи в мимике лица

  • Отмечаются вегетативные реакции: покраснение лица, подергивание губ и т.д.
  • Лжец обычно отводит глаза, стараясь не встречаться с собеседником взглядом, с трудом «держит» взгляд собеседника, отводит глаза в сторону, избегает смотреть «глаза в глаза», (изредка бывает наоборот, когда лгун смотрит на собеседника в упор и практически не отводит от него глаз).
  • Иногда у лгуна наблюдаются глазные тики (подергивание века и т.д.), отмечается слишком частое моргание.
  • Иногда наблюдается резкое расширение зрачков: чем больше взволнован человек, тем больше расширяется его зрачок.  Не даром говорят «У страха глаза велики». Гораздо реже наблюдается слишком долгий пристальный взгляд.
  • Отмечается прищуривание, сужение глаз при ответах на вопросы.
  • «Бегающий взгляд»: лгущий человек с трудом «держит» взгляд собеседника, отводит глаза в сторону, избегает взгляда «глаза в глаза».
  • Нередко зрачки быстро опускаются в правый нижний угол глаза.

Некоторые признаки лжи по голосу

  • Речь становится более громкой и более быстрой по сравнению с обычной у данного человека манерой говорить.
  • Происходит изменение тона голоса: у лгущего человека часто возрастает высота голоса, реже отмечается более низкий голос по сравнению с обычным.
  • Наблюдается заикание, ранее не характерное для данного человека (чаще оно бывает в начале высказывания).
  • Отмечаются короткие покашливания, не характерные для обычной манеры говорить данного человека.

Казахстан - Кандидатов на должности судей будут проверять на детекторе лжи!

12-12-2015

Сенат Парламента одобрил Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам Высшего Судебного Совета, судебной системы и статуса судей». Согласно ему теперь вновь назначаемые судьи должны в обязательном порядке проходить психологическое тестирование и проверку на полиграфе. К тому же согласно новому закону вводится понятие «личного поручительства» вышестоящих судей за претендентов на должности служителей Фемиды в областных судах и Верховном суде Республики Казахстан.

По словам судьи Верховного суда Акылтая Касимова, новый закон направлен на создание более современной и надежной судебной системы. В частности, меняются квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности.

«Вводится обязательное прохождение психологического тестирования и полиграфического исследования. Предусматривается годичный срок для лиц, впервые назначаемых на судейскую должность, по истечении которого деятельность нового судьи подлежит обязательной квалификации. Оценка профессиональной деятельности судей будет осуществляться квалификационной комиссией судебного жюри. Новеллой проекта является введение института личного поручительства судьями вышестоящих судов в отношении кандидатов на должности судей областных судов и Верховного суда», – рассказал Акылтай Касимов.

По его словам, в последнем случае поручитель будет нести ответственность перед своими коллегами за соблюдение рекомендованным им лицом требований законодательства.

Кроме того, предусматривается функционирование Академии правосудия при Верховном суде РК для повышения квалификации действующих судей и обучения в специализированной магистратуре. Более того, законом регламентируется создание новой структуры судебного жюри при Верховном суде, который будет состоять из двух комиссий – квалификационной и дисциплинарной.

«Законодательно закрепляются понятия «судейская ошибка» и «дисциплинарный проступок». Проектом также увеличивается стаж судейской работы, необходимый для выхода в отставку, с 15 до 20 лет», – перечислил новые изменения Акылтай Касимов.